<link itemprop="url" href="https://wine.innopro.com.tw/data/logo-600x600.jpg"/> <meta itemprop="width" content="600"/> <meta itemprop="height" content="600"/>

T大日常生活的喝酒方式

葡萄酒人人會喝,但葡萄酒並非人人都懂,說得更精確一點,葡萄酒其實是一種相對不易了解的玩意,酒標上的文字資訊都有其意義,但要融會貫通並非易事。

對於大部分的消費者而言,他們不需要葡萄品種、土壤結構、風土氣候等葡萄酒的專業知識,他們只需要有可以信任的專家告訴他們:這款酒好不好喝、值不值得買。

也因此目前絕大部分的葡萄酒雜誌,都會替市面上的葡萄酒打分數,90分的酒顯然應該要比85分的酒好喝,這種一目了然的購買指南,也正是大部分消費者實際需要的。

說到給葡萄酒打分數,有人採用20分制、有人採用5顆星制,不過最容易了解的當然就是近40年來最流行的100分制。其實打分數並不是專家的專利,每個人都可以打分數,以我老婆為例,她喝葡萄酒也會打分數,而她的分數是三分法,也就是:很好喝、一般般、以及不好喝。不過雖然分數人人可打,不過要能夠成為有公信力的專家,其實並不容易。

最簡單的一個項目就是:你是否能維持公平客觀性?

打分數當然是主觀的味覺判斷,這一款酒我給高分,喝過之後認同的人,就會逐漸成為我的粉絲,進而相信我打的分數,久而久之我就會建立起專業的地位。

不過分數雖然是個人主觀的喜好,但若要成為專家,必須要擁有一個最基本的客觀能力,就是同樣的酒你在不同的時間/場合喝,應該要能夠給出幾乎相同的分數,不然打分數的標準不一致,這種專家一定很快就被消費者淘汰出局。

對於非專業人士來說,對一杯葡萄酒的喜歡與否,是一種很直覺的反應,會受到外界環境極大的影響與左右。同樣的一款酒,如果你剛剛才跟女友吵架,那喝起來一定感到萬分苦澀;而如果你下班前才被老闆誇獎加薪,那晚上這同一款酒喝起來顯然會是人間極品。

對葡萄酒專家而言,這種今非昔是的打分數標準,當然是不可以容許的嚴重缺失,因此專家的品酒過程,會跟一般消費者有很大的不同。

約30年前,我第一次對葡萄酒產生興趣之後,就開始照著書上寫的「專家品酒方式」來自我訓練;我當年自製了一個木盒,裡面剛好可以放進6個大小一樣的ISO酒杯,我除了每次喝葡萄酒都會做筆記之外,每次去參加餐酒會,也都會攜帶自製的木盒、使用裡面的那6個杯子;因為唯有如此,我可以讓每一款不同的葡萄酒在相同的杯子裡被品嘗,這樣就不會因為杯子的不同,而造成葡萄酒被加分或減分。

此外,我通常會在用餐前先品酒寫酒評,雖然餐酒搭配一起享用才有最大的樂趣,但人在餐前飢餓狀態時,味覺其實是最敏銳的,因此這個時候品嘗的筆記最精準、打出來的分數也最客觀。

而每次參加品酒聚會,我都像是要參加網球決賽一般,會先讓自己心情沉澱,再儘可能不帶情緒起伏的去品嘗每一款酒,如此經年累月下來,我才練就了一些能耐,開始收到邀約去替葡萄酒打分數,除了一些葡萄酒雜誌採購指南辦的評比活動之外,也受邀替國內的大賣場酒款打分數。

正如之前所說的:葡萄酒的分數人人可打,但打出來分數的公信力,那就絕對不是人人皆有;而最簡單的驗證,就是在消費市場的販售結果。

你試喝之後推薦的高分酒款,之後在市場上銷售一空,那就證明了你的主觀味覺得到大眾消費者的支持,也肯定了你的專業;反之,就代表你打的分數只對你個人有效,無法成為禁得起考驗的專家。

我個人進入葡萄酒世界快要30年了,最初學習如何客觀專業的去品嘗葡萄酒,純粹只是基於興趣,之後替大賣場的酒款打分數寫酒評,漸漸也得到消費者的支持肯定,迄今在葡萄酒界也小有虛名;目前我幾乎每週都有試酒的活動行程,試酒已成了我日常生活的一部分,由於我對葡萄酒的濃厚興趣與熱情30年來都沒有消失,因此對我而言不但沒有困擾,反而令我甘之如飴。

如果各位讀者像觀賞《楚門的世界》一樣的場景、來觀看我假日在家的品酒生活,那一定會覺得我哪根筋有問題。

通常我在家喝酒時,不會只喝一款酒,而是同時開2~4瓶不同的酒,然後使用形狀完全相同的酒杯、倒入相同份量的酒,開始互相比對品嘗,並做記錄;除了逐杯聞嗅、記錄香氣表現之外,每一杯喝的第一口,我會漱漱口再吐掉,去體察酒的口感與餘味。因為如果吞下去,酒精一定或多或少對身體發生興奮與麻痺的作用,這樣會影響到喝下一杯時味蕾敏銳的客觀性,因此一定要吐掉;等到全部試完一輪,再開始放鬆心情輪流喝進肚中,並分別記錄感想與酒評。

若是有人用望遠鏡偷窺我家,應該會覺得我喝酒有怪癖,不過這些都是品酒多年養成的習慣。因為一次喝多款不同的酒,用彼此比對的方式來打分數,絕對要比每天喝一款再分別打分數,要來得客觀精確許多。

了解了這個道理之後,我家太座也不會覺得她老公行為古怪,不過她也頗有主見,因為我們每天一起在家喝葡萄酒已20年了,她對於葡萄酒的評分方式仍是一以貫之,那就是她每次喝完葡萄酒的評語,只有:很好喝、一般般、以及不好喝這三種,其實有時候我會覺得,這或許才是消費者最想要的購買建議吧。


創潮智慧行銷股份有限公司
↓